2018, февраль, 20

 

Ушел из жизни выдающийся отечественный психиатр, доктор медицинских наук, профессор Исаак Яковлевич Гурович. 

В течение многих лет он был заместителем директора по науке Московского НИИ психиатрии, бессменным главным редактором журнала «Социальная и клиническая психиатрия», одним из наиболее авторитетных деятелей Российского общества психиатров.

И.Я. Гурович по праву считается одним из основоположников отечественной психофармакотерапии. Целая серия его исследований была связана и с организационной психиатрией: начиная с 1970-х годов, он высказывал идеи о необходимости переноса акцента помощи во внебольничные условия, развития дневных стационаров, внедиспансерного звена и децентрализации психиатрического обслуживания населения. Он являлся одним из основных разработчиков Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

И.Я. Гурович во многом творчески переосмыслил концепцию психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации, сформулировав ее в современном понимании и заложив основу внедрения данного подхода в значительном числе территорий Российской Федерации. Его идеи положены в основу многих инновационных форм оказания психиатрической помощи.

Сплав науки и практики характерен для всех работ профессора И.Я. Гуровича. Его исследования всегда являлись основой чрезвычайно важных практических рекомендаций, отражающих наиболее насущные потребности отечественной психиатрии. Исаак Яковлевич воспитал значительное количество учеников, развивающих его идеи, как в научно-исследовательских институтах, так и в региональных практических учреждениях.

В течение многих лет больницу им. П.П. Кащенко связывало тесное сотрудничество с И.Я. Гуровичем и его сотрудниками. Наша клиника была включена в число учреждений, являвшихся участниками крупного международного проекта «Канадско-Российская программа по инвалидности», координаторами которого были Московский НИИ психиатрии и Университет Калгари. В больнице успешно реализовывались новые подходы к организации психиатрической помощи, психосоциальной реабилитации, которые разрабатывались в стенах Московского НИИ психиатрии И.Я. Гуровичем и его учениками.

Так, в больнице было открыто первое в Северо-Западном ФО РФ отделение для больных, утративших социальные связи, первые в Санкт-Петербурге отделения первого психотического эпизода, внедрялись различные формы психосоциального лечения. Десятки врачей психиатров, медицинских психологов и специалистов по социальной работе прошли обучение методам полипрофессиональной бригадной работы в Московском НИИ психиатрии. Три диссертации, защищенные сотрудниками больницы (одна из них – непосредственно в институте), содержали результаты использования на практике научных подходов, обозначенных И.Я. Гуровичем и его школой.

И.Я. Гурович, А.Б. Шмуклер, другие сотрудники института неоднократно бывали в больнице, проводили семинары, лекции. В 2005 году в больнице с успехом прошла Российская конференция с международным участием «Две проблемы психиатрии: клиники первого психотического эпизода и психосоциальная реабилитация», организованная совместно с сотрудниками Московского НИИ психиатрии и Университетом Калгари и давшая импульс к развитию различных форм реабилитации в Северо-Западном и других регионах России.

Уход из жизни И.Я. Гуровича большая потеря для нас. В нашей памяти он останется крупным ученым, мудрым учителем, интеллигентным и доброжелательным человеком.

О некоторых моментах нашей совместной работы нам напоминают старые фотографии, представленные на сайте. 

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

Наши партнеры:

Карта сайта

title.jpg
banner_nok.png

© 2016-2020 Официальный сайт СПб ГБУЗ "Больница им. П.П. Кащенко"

В оформлении страниц использован фрагмент картины С.Ф. Щедрина "Вид усадьбы Сиворицы под Петербургом"