2022, июль, 4

4 июля состоялся очередной, уже пятый по счёту выпуск медицинских сестер филиала Санкт-Петербургского медицинского колледжа №1, расположенного на базе психиатрической больницы имени П.П. Кащенко: 26 новых специалистов пополнили ряды гатчинских медиков. В колледже, открытом в 2007 году, ведется подготовка по целевой программе «Сестринское дело», профилем обучения является психиатрия. До настоящего времени этот опыт остается уникальным для Северо-Западного Федерального округа РФ. Его особенностью является не только предоставление среднего специального образования, но и подготовка медицинских сестер для работы в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, что предполагает обучение более широкому взгляду на природу человека, хорошую практическую подготовку по уходу и лечению пациентов, страдающих психическими расстройствами.

В настоящее время в России проводится целенаправленная работа по повышению престижа и значимости сестринской профессии. Сегодня медицинская сестра выступает не простым исполнителем указаний врача, как это было раньше, а наряду с ним является активным и полноправным участником лечебного процесса. Именно медицинская сестра оказывается рядом с больным в первые минуты ухудшения его состояния в условиях стационара и «на дому», собирает анамнез, оказывает первую доврачебную помощь, психологическую поддержку пациенту и его родственникам, следит за всеми изменениями в состоянии больного, организует лечебную, терапевтическую среду в медицинском учреждении.

Эта работа требует высокого уровня подготовки специалистов в области сестринского дела, обучение которому сегодня популярно не только среди представительниц слабого пола. Все это привлекает в Никольское и достаточно большое количество уже работающих медицинских сестер, желающих повысить свою квалификацию, ведь с 2008 г. больница является базой Санкт-Петербургского Центра повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием №1.



98 просмотров

Недавние посты

Смотреть все