top of page

2018, июль, 2-3


Конференция российских и китайских врачей

На современном этапе российско-китайское взаимодействие характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих не только интенсивные контакты на высшем уровне, но и торгово-экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, совместные проекты и контакты в области культуры, образования, медицины.

В этом контексте можно рассматривать и еще одно знаковое событие: 2-3 июля 2018 года в Санкт-Петербурге прошла российско-китайская научная конференция «Современные вызовы и тенденции развития охраны психического здоровья в России и Китае». Это был первый визит в нашу страну столь представительной делегации руководителей психиатрических служб из разных регионов Поднебесной – Пекина, Харбина, Шанхая, Сычуаня, Хунана, а возглавляли делегацию оба президента Китайской психиатрической ассоциации, действующий и избранный (президент-элект).

Первый день конференции был посвящен сопоставлению тенденций развития психиатрической науки и систем образования в области психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. Гости посетили клиники и лаборатории Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, состоялся семинар с участием российских специалистов, которые отмечали совпадение направлений развития научных исследований наших стран в русле общемировых тенденций.

Второй день конференции в больнице им. П.П. Кащенко был наполнен оживленными дискуссиями, когда речь шла о сравнении систем психиатрической помощи в России и Китае. В Российской Федерации развитие психиатрической помощи происходит в направлении принятой в развитых странах модели так называемой «общественно-ориентированной психиатрии», т.е. переноса акцента на развитие амбулаторных видов помощи (диспансеров, дневных стационаров, интенсивного лечения в сообществе); при этом сокращаются число и размеры психиатрических больниц – таким образом, психиатрия медленно, но верно перемещается за стены закрытых учреждений в сообщество. В Китае ситуация совершенно иная: в стране не хватает больничных коек, в том числе и психиатрических, пациенты томятся в ожидании госпитализации. Большая часть медицинских услуг платная, в поликлиниках – огромные очереди, а качество медицинской помощи во многих регионах, исключая крупные мегаполисы, оставляет желать лучшего (при этом заработная плата врачей и их социальный статус в Китае достаточно высоки). Задачей государства является строительство новых клиник и использование современных логистических и информационных технологий, позволяющих обеспечить медицинское обслуживание огромных, по нашим меркам, пациентских контингентов (и надо сказать, китайские специалисты достигли впечатляющих результатов в этом отношении).

Участники конференции договорились о продолжении диалога: меморандум намерений предполагает дальнейшие научные контакты, обмен публикациями, совместные конференции и различные формы научного туризма.

#конференции #международноесотрудничество #new

152 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page